Entrevista a Edouard Cointreau

Edouard Cointreau | Presidente Fundador de Gourmand World Cookbook Awards

En 1995, Edouard Cointreau creó  el importante concurso Gourmand World Cookbook Awards, con el objetivo de premiar los mejores libros de gastronomía del mundo. Durante 25 años ha logrado contar con la participación de 225 países que compiten en 130 diferentes categorías. Desde la primera Premación en Frankfurt, continuando con las realizadas en Francia, Alemania, España, Suecia, Malasia, y China, ha cambiado la visión de la gastrononía, consolidándola como un aspecto sustancial de las personas, de las naciones, y de su historia. 

Desde sus inicios, la Universidad de San Martín de Porres ha participado en Gourmand World Cookbook Awards obteniendo un importante número de libros premiados en diferentes categorías como Mejores del Mundo. Razón por lo cual, el Dr. Johan Leuridan Huys, Decano de la Facultad de Ciencias de la Comunicación, Turismo y Psicología de la USMP, fue reconocido como el Mejor Editor del Mundo de Libros de Gastronomía.

¿Cuál fue el motivo más importante por el que creaste los premios Gourmand, y qué vínculo tienes con la gastronomía?.

Provengo de una familia dedicada a la gastronomia desde hace siglos, con bebidas de marca reconocida como Cointreau y Remy Martin, pero tambien por los libros. Nuestro más famoso antepasado es Rabelais, autor de Gargantua y Pantagruel. Mi abuelo, Andre Renaud, presidente de Remy Martin, fue socio mayoritario de la editorial Stock en Francia, con las familias del cognac Delamain y la familia rusa Tostoi. Mi madre leia manuscritos para Stock. Mi abuelo vendió la editorial dos años antes de su muerte a Hachette, para darle una continuidad que prosigue hasta la fecha. 

En 1989 fui expositor en la Feria del libro de Frankfurt en representación de mi editorial en Madrid de libros técnicos de medio ambiente. Fue durante esos años que percibí que los editores no hablaban de libros de cocina porque no tenian prestigio, e incluso los escondian. Entonces en 1995 decidi darles la importancia que merecían eligiendo a los mejores del mundo.

En este proceso fue valioso el conocimiento que tenía de la gastronomia por mi acceso a los mejores productos y restaurantes, gracias a mis padres y a los viajes que realicé. A esta vision internacional coadyuvó que hablo frances, inglés, español, y entiendo aleman, italiano y portugues. Pero no fue fácil. Al principio  la gente no tomaba en serio los libros de cocina, no los asumían como cultura; y muy pocos creían que este proyecto tendría alguna duración. Cuando vino el éxito, recibí ofertas de grandes grupos que querian controlar los resultados de los premios y beneficiar la industria agro alimentaria. 

Siempre he considerado a la cultura como un factor muy importante. Por eso  me esforcé en lograr la participación de más academicos como autores y universidades como editoriales. Inicialmente empezamos con 3 categorías para acceder a los premios. Muy pronto pasamos a  25 con la participación cada vez mayor de países de todos el mundo. Actualmente tenemos 130 categorias lo cual refleja la multiplicidad de las diversas culturas gastronomicas del mundo, y contamos con la participación de 225 países que compiten con la esperanza de lograr una medalla como Best in the World. 

La UNESCO define la gastronomía como patrimonio cultural inmaterial porque se transmite de generación en generación recreada constantemente “por las comunidades y grupos en función de su entorno, su interacción con la naturaleza y su historia, infundiéndoles un sentimiento de identidad y continuidad, y contribuyendo así a promover el respeto de la diversidad cultural y la creatividad humana”. ¿Cómo han contribuido los premios Gourmand en esta perspectiva?

Durante 25 años de los premios Gourmand World Cookbook Awards, se han recibido 200.000 titulos de más de 200 paises. Algo que solo se podría comparar con los Juegos Olimpicos en volumen de la competencia, numero de paises, y lo más importante, el espiritu. No existe otro evento cultural similar en el mundo. El impacto ha sido significativo con miles de libros traducidos y nuevos proyectos. Incluso para los pueblos de las islas del Pacifico, fue el inicio de la Pacific Food Revolution. Ahora esta sucediendo lo mismo en el Artico.

Para Gourmand World Cookbook Awards, todas las cocinas merecen trasmitirse en el tiempo y el espacio, a través del puente cultural que son los libros, cuyo poder es inmenso al grado de cambiar la sociedad, utilizando los valores de la tradicion para construir el futuro. Los premios Gourmand otorgan un reconocimiento internacional a la cultura popular antes menospreciada. Los ejemplos son multiples, desde Samoa al Artico, de Borneo a Lesotho, desde Lima a Slovenia.

Esta es la contribución de los premios Gourmand, que los libros de gastronomía hayan ingresado a las universidades y al mundo académico. Porque compartimos los valores de la UNESCO, que el libro tiene vida propia y es el vehiculo transmisor en el tiempo y el espacio del sentimiento de identidad con una diversidad sin limites. Por eso hemos organizado una Biblioteca con más de 40.000 libros de cultura gastronomica  en Madrid, Francia y China. Es la mayor del mundo, con libros de todos países. 

¿Cuáles son las perspectivas futuras?

Cuando iniciamos los premios Gourmand, el 80% de clase media que podía elegir donde comer estaba en Europa y Norteamérica. Actualmente, el 85% está en Asia y Latinoamerica. Sin embargo, este cambio y sus consecuencias no se ha percibido en Europa y Norteamérica. Lo que resulta evidente a través de los libros de cocina. Pero en la actualidad, la pandemia ha interumpido  los viajes y la globalizacion, ante lo cual es necesario adaptar nuestros eventos, desarollando actividades regionales y locales. Por ejemplo, organizaremos varias exhibiciones de prestigio con libros de todo el mundo, como la exhibición que tenemos actualmente en la Casa Museo de Alfred Nobel en Suecia. Impulsaremos iniciativas nuevas y atrevidas con libros y gastronomia, como nuestro próximo gran evento Paris Cookbook Fair, del 3 al 6 de junio 2021. Así mismo, estamos proyectando abrir la Biblioteca de gastronomía a los academicos y al publico, lo cual se podrá concretar en 2021

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